Берлин - колыбель урбана

писать admin Опубликовано в: Город Дата создания: 2016-05-12 Просмотров: 3544 Комментариев: 0

 
 
 
Берлин - колыбель урбана, дерзкая смесь Тель-Авивской свободы, легкости, разнузданности и Питерской непостоянности, серости, сменяемой солнцем, и благости окружающих. Я приезжаю сюда, как домой, дышать поглубже, искать цветущие магнолии, смотреть на этих красивых обаятельных людей. Местный колорит - красочный и многогранный: от забитых панков с ирокезом, что живут в сквотах, до настоящих бразильских фей в белых платьях на темную смуглую кожу. Такой себе мультикультурный центр свободы посреди сдержанной Германии. 
 

В этот раз на третий день я случайно встретила парня из Минска по имени Никита, который, как оказалось, знал ребят из mech и еще одну мою подругу из Риги. Маленькая планета. 
 

Летний маршрут от Alexanderplatz до Warschauer straße сквозь растафарианский урбан-пляж yaam сместился на юго-запад. Мы гоняли в местную национальную библиотеку (свободный вход, поднимаешься в тихий читальный зал, черт знает на каком этаже, стекло и запах старых пыльных книг, вид на Friedrichstraße, бродишь среди полок и архивов, пока голова не закружится), исследовали окрестности парка Gleisdreieck и пытались обнять кроликов на территории давно не действующих и ведущих в густую чащу железнодорожных путей подле него. Фактурные чернокожие, словно выписанные из американских гангста-фильмов, кивком предлагали нам марихуану в Görlitzer, пока мы бродили по Kreuzberg и дальше, вплоть до RAW99 - одной из самых альтернативных точек города. 
 
 

Мое любимое заброшенное железнодорожное депо, где среди стен, исписанных граффити, можно найти веганское кафе, ночной клуб, концертную площадку, скалодром, скейтборд пул, лавку антикварной мебели - и это только то, что успела для себя обозначить. 
 

Я пришла в Astra Kulturhaus за 20 минут до концерта. Представьте: ламповый свет от маленьких фонариков над головой, открытая площадка, бар на улице, где на деревянных лавках за столами расположились люди с пластиковыми стаканами в руках. Играет музыка, никто не спешит и не толкается, охрана на входе забирает камеру к себе в сейф. 
Несмотря на то, что Fallon играет скорее рок-н-ролл - фолк, с пятью гитарами на сцене, разношерстность контингента зашкаливает. Тут брутальные бородатые дровосеки, забитые татуировками, 15-летние девочки-подростки, настоящие фэны в футболках The Gaslight Anthem с предыдущего тура, а в толпе я заприметила не одну пару далеко за 50. Этим берлинская культурная жизнь меня совершенно покорила. Праздность и легкость здесь в ходу, люди умеют отдыхать и совершенно не стесняются этого делать - поют, если хочется, но по-немецки сдержанно танцуют. 

На следующий день я встретила своего эмигрировавшего из России друга Алекса (в прошлом - Леша). Мы поднимались на гору, взбирались по деревянным ступенькам сквозь настоящий лес (что совсем не редкая история для центра Берлина) прямо к глазу Мордора - странной статуе на вершине - и view point на весь Берлин. 
 
 

- Аааа! Смотри смотри, снимай скорее, смотри какой туман! А там! Снимай скорее! 
 
 

Любовались сероватой сыростью города с проступающими островами зелени и обсуждали, как много здесь общего с Питером. Через пару часов в центре уже было солнечно и сухо. Мы взяли фалафель, завернутый в лаваш, в настоящей турецкой лавке, в переулках Hackescher Markt, гуляли вдоль Spree, улыбались прохожим, снимали магнолии в этом ГДРовском пространстве подле Strausberger Platz, а потом появилась свинцовая туча и нас накрыло. Мы бежали и смеялись, обгоняли молнии и крупные капли, забежали в переход, а сзади, как бывает только в детстве, стена из воды - мы обманули всех, мы всех обыграли…А до этого на Friedrichstraße сбежали от контролёра, который оказался полицейским проверяющим паспорта мигрантов (билет на метро стоит 2.75, и стоит система валидаторов, такая себе лотерея и проверка на удачливость для нас, вечных экономных обрыганов). 
 

- Иди, если что - я тебя не знаю, - а ноги аж трясутся.
 
  • В пригороде, где живет Алекс, солнце садится где-то в конце улицы за колесом обозрения, даже видны эти крошечные сидения. И листья, на деревьях уже листья, зеленые, яркие , молодые; апрельский вечер в пылу, небо - градиент, небо - палитра от тёплого к темно-синей туче. 
     

    Утром - самолет. 

    Мое "далеконепоследнее" небо над Берлином такое, что аж сердце рвётся и плавится (ещё и birdy в наушниках вперемешку все с тем же Bon Iver, нежнейшие саундтреки ever). Оно рвётся из голубого в розовый, и солнце поднимается над просторным Tempelhof за окном и отражается в лужах и стёклах соседних домов. Я обязательно вернусь, слышишь? Вернусь - и мы снова будем дышать в этих закатных теплых лучах.
     
    Фото: Katia Zykova
     
     
     
Тэги:

Оставить комментарий

Последние записи

Путешествие длиною в 10 дней и 2600 километров.

Невероятные горы, фьорды, реки и озера. Спуски и подъемы. Ощущение, что ты в каком-то ином мире. ...

Читать далее
Мраморное сердце Карелии

Одним из последних открытий стал горный парк «Рускеала» в Карел...

Читать далее
Время кемпинга

Кемпинг – это то, что обязательно должен попробовать каждый.

...
Читать далее
#Путь на Восток.

Знаете что такое настоящая романтика больших дорог?

Это просто сесть на велосипед и пое...

Читать далее

Что такое МЕЧ?

"МЕЧ" - это воплощение многогранной культуры города, отражение ее непрекращающегося движения и развития. В каждой вещи, будь то куртки, футболки или рюкзаки, мы пытаемся воплотить наше отношение к жизни: легкое и стремительное!



Мы объединяемся с близкими по духу молодыми художниками, фотографами и музыкантами, чтобы "МЕЧ" становился все более разносторонним, при этом оставаясь непохожим на других. Заботясь о деталях и функциональности вещей, тканях, принтах и расцветках, мы создаем новую уличную одежду для твоего самого важного путешествия – жизни.